Niemand, der komplett auf tierische Produkte verzichtet, muss Abstriche bei der Gesundheit in Kauf nehmen. Im Gegenteil: Es ist bewiesen, dass eine tierproduktfreie Ernährung zu erheblichen gesundheitlichen Vorteilen führen kann.

Kein anderer Faktor hat mehr Auswirkung auf unsere Gesundheit und die Lebensqualität, wie die tägliche Ernährung. Das China-Cornell-Oxford-Project - kurz die China-Study -, ist die umfassendste jemals durchgeführte Ernährungsstudie mit 6500 Probanden. Sie zeigt, dass sämtliche sogenannten Zivilisationskrankheiten ganz entscheidend durch den Konsum tierischer Proteine bedingt sind. Die China-Study gibt ein klares Statement über die immensen Vorteile der veganen Ernährungsweise ab. Der hohe Anteil an Gemüse macht die vegane Küche besonders fettarm. Veganer leiden weitaus seltener an Zivilisationskrankheiten wie Krebs, Herz-Kreislauferkrankungen, Fettleibigkeit, sowie einem zu hohen Cholesterinspiegel. Der Ernährungswissenschaftler T. Colin Campbell fand als Leiter der China-Study heraus, dass das Krebswachstum, unabhängig von starken genetischen Prädispositionen, durch den Konsum von Nahrungsmitteln mit einem hohen Anteil tierischer oder pflanzlicher Proteine regelrecht an- oder ausgestellt werden kann. Wer sich ausschließlich von pflanzlichen Lebensmitteln ernährt, hat nicht nur ein gutes, harmonisches Lebensgefühl, sondern ist auch objektiv gesünder und fitter. Bernardo LaPallo, um nur ein Beispiel zu nennen, ernährt sich seit seinem fünften Lebensjahr vegan und gehört mit inzwischen 109 Jahren zu den ältesten Menschen der USA. Dabei ist er fitter als die meisten 70- oder 80-Jährigen.


Christoph Maria Herbst lebt vegan und liest das Hörbuch zu der China Study.

China Study (Audiobook) - gelesen von Christoph Maria Herbst China Study - Die wissenschaftliche Begründung für eine vegane Ernährungsweise

Foto: Patrik Baboumian © Caroline Pitzke & Christine Fiedler für PETA